Влага является основным врагом строительных материалов: при длительном намокании происходит их постепенное разрушение. Осадки в виде...
Влага является основным врагом строительных материалов: при длительном намокании происходит их постепенное разрушение. Осадки в виде дождя или растаявшего снега скатываются с крыши и попадают на землю. Даже выступающая кровля не способна отвести воду на дальнее расстояние — в результате брызги попадают на стены и фундамент здания, постепенно всё разрушая. Выходом из положения является установка a href="https://rooftrading.ru/catalog/vodostochnye_sistemy/">водосточной системы. С её помощью решаются проблемы по отводу стекающей с крыши воды. Все элементы конструкции приобретаются в специализированных компаниях. Выбор составляющих системы ведётся на основании существующего каталога.
Необходимость водоотвода
Водосточная система представляет собой металлическую или пластиковую конструкцию, предназначение которой состоит в отводе атмосферных осадков при стекании их с крыши. Установленная система состоит из ряда элементов, соединённых между собой. Её наличие позволяет защитить стены здания и фундамент от потоков воды. Затем дождевые или таловые осадки поступают в канаву, специальные резервуары или просто отводятся от дома.
Водостоки устраняют риск разрушение цоколя здания или затопление подвалов в случае сильных снегопадов или ливневых дождей. Систематическое намокание облицовки приводит к её отслоению.
Разновидности водоотводов
Существуют две основные разновидности водоотводов:
- внешние;
- внутренние.
В зависимости от продуманности работы, проложенные системы бывают двух типов:
- Организованные. В задачу таких водоотводов входит не только сбор воды, но и отвод её от стен и основания дома. Это необходимо делать потому, что скапливающаяся около здания в лужах вода впитывается в землю и негативно влияет на фундамент. Постепенно с течением времени он разрушается. Не имея надёжного основания, стены начинают трескаться. Обычно такие системы имеют эстетичный вид. Элементы конструкции подбираются так, чтобы они красиво смотрелись вместе с материалом стен и крыши.
- Неорганизованные. Проложенная система не предусматривает отвода воды от стен дома. Здесь не устанавливается водоотводящих от здания труб. Вода поступает по желобу на угол дома и стекает струёй вниз.
Второй вариант требует минимальных денежных вложений, и отличаются лёгкостью монтажа. Это привлекает пользователей, поэтому такие конструкции можно увидеть чаще всего. Однако следует помнить, что неорганизованная система обеспечивает недостаточную защиту от атмосферных осадков.
Внешние
Для крыш покатого типа удобнее всего использовать внешние системы водоотводов. В состав их конструкции входят трубы, желоба и ряд вспомогательных элементов. Стекающая с крыши вода поступает по каналам в предназначенные им места.
Иногда внешние водостоки могут подходить к дренажной системе участка. Это является очень удобным вариантом, поскольку в данном случае дождевая вода способствует поливу посадочной площади. В состав такой конструкции входит большое количество переходных деталей.
Внутренние
Такие системы используются только на плоских крышах. Все элементы конструкции скрываются под облицовочным материалом. Функцию сборника выполняют воронки. Это единственные элементы, которые видны.
Основными деталями в такой системе являются трубы. При этом желоба отсутствуют. Детали конструкции должны обладать высокой жёсткостью, поскольку им приходится выдерживать большие нагрузки. С этой целью они изготавливаются из качественных материалов.
Преимущества такой системы заключается в том, что отведение воды обеспечивается не только от здания. Исключается вероятность скопления жидкости на самой плоской крыше. Для этого в месте установки воронки кровельный материал прокладывается с небольшим уклоном. В результате обеспечивается естественное перемещение жидкости.
Типы систем по используемому материалу
Изготовление деталей сточных систем может вестись из разных материалов:
- металла;
- пластика;
- меди.
Иногда в качестве материала используется жестянка. Такие водоотводы имеют низкое качество и служат не длительное время. По этой причине они применяются редко.
Особенности пластикового водоотвода
Основой для пластикового водоотвода является полимер винил. В результате все элементы конструкции приобретают повышенные прочностные характеристики. Трубы и желоба хорошо выдерживают большие нагрузки и не трескаются на морозе. Кроме прочности водостоки хорошо воспринимают нагрузку и не деформируются под воздействием внешних сил. В случае механического воздействия на их поверхности не появляются царапины.
Также следует отметить следующие преимущества пластиковой системы:
- Большой выбор цветов. Это даёт возможность подобрать нужный оттенок под существующую поверхность крыши или облицовку стен здания.
- С течением времени поверхность пластика не выгорает. С этой целью в материал добавляются специальные стабилизаторы. Также пластик не реагирует на воздействие ультрафиолетовых лучей.
- Во время монтажа пластиковые изделия легко режутся. Это значительно облегчает процедуру сборки системы.
- Собранная конструкция обладает небольшим весом и оказывает минимальное давление на здание.
- Материал не подвергается коррозии и со временем на нём не образуется плесень.
- При попадании на поверхность пластика капель дождя не создаётся шума.
Недостатков у такого водоотвода практически нет. Срок его службы может составлять до 50 лет.
Особенности металлического водоотвода
Для металлических водоотводов используется оцинкованная сталь. Наличие защитного слоя значительно увеличивает срок эксплуатации системы, который может достигать 50 лет. Пока детали не стали делаться из пластика, металлической конструкции альтернативы не было. Однако и сейчас часто металлу отдаётся предпочтение перед пластиком. Это происходит из-за его существенных преимуществ, которые состоят в следующем:
- С течением время оцинкованный слой не теряет своего цвета.
- При механическом воздействии металл может погнуться, но не разрушиться.
- Функционирование системы происходит в широком температурном диапазоне.
- Во время монтажа фиксация элементов ведётся стальными изделиями, что гарантирует надёжность и жёсткость конструкции.
- Оцинкованный слой защищает металлическую поверхность от коррозии.
- Собранная система имеет красивый внешний вид.
При этом у металлических водоотводов есть некоторые недостатки:
- При попадании на поверхность капель воды отчётливо слышен шум.
- В случае нарушения оцинкованного слоя в этом месте может возникнуть очаг коррозии.
По сравнению с пластиком оцинкованные элементы конструкции обходятся дороже.
Применение меди
Изготовленный медный водоотвод имеет очень представительный статус. Особенно цветной металл красиво смотрится с медной кровлей или керамической черепицей. Даже окисленный материал не меняет своей ценности. Образующаяся защитная оболочка придаёт конструкции благородный внешний вид.
У медных водостоков существует множество положительных характеристик:
- Длительный срок эксплуатации, который может составлять до 100 лет.
- Медная поверхность не требует обслуживания и периодической покраски.
- Состыкованные соединения обеспечивают высокую герметичность.
- Под действием механических нагрузок материал сжимается, но не ломается.
- Медь совершенно не реагирует на влияние агрессивной внешней среды.
Основным недостатком медной конструкции является высокая цена. При этом её сборка должна проводиться исключительно профессионалами. Стыковка элементов проводится следующим образом:
- Механическим соединением. Это является менее предпочтительным вариантом, потому что конструкция не может обеспечить достаточной герметичности.
- Пайкой. Этот процесс требует наличия определённых навыков в работе. Здесь не используется специальное оборудование, но необходимы профессиональные знания. Соединённые таким способом детали способны выдерживать большие механические нагрузки. При этом в зоне сварки не формируются трещины.
Использовать при монтаже медной системы сварку неприемлемо. Это связано с тем, что место сварочного шва будет обладать высокой хрупкостью.
Устройство водоотвода
В состав водоотвода входит большое количество разнообразных деталей. Каждая из них выполняет определённые функции. Их необходимость связана с тем, что желобам нужно обеспечить повороты и состыковку с отводящими трубами. Также все элементы конструкции требуется зафиксировать.
Кронштейны
С помощью кронштейнов осуществляется фиксация элементов водостока к поверхности здания.
Существует 3 основных разновидности таких элементов:
- С длинным хвостовиком.
- С коротким хвостовиком.
- Универсальные.
Размер монтажной планки влияет на способ крепления кронштейна к дому.
Крепиться элементы могут к доске крыши. В этом случае монтаж проводится после установки кровли. Если фиксация происходит на стропила, то такая работа должна совершаться до покрытия крыши. Каждый из вариантов используется в зависимости от существующих возможностей.
Желоба
Желоба относятся в горизонтальной части водосточной системы. Изготавливаются они из стали, пластика или меди. В некоторых случаях может быть использован сплав цинка с титаном или алюминий. По своей форме они могут иметь разные сечения: полукруглое, прямоугольное или овальное.
Желоба фиксируются в кронштейнах. Для этого используются поворотные защёлки. С их помощью удобно не только проводить монтаж системы, но и совершать ремонт с заменой повреждённого участка.
При расчёте водосточной системы в первую очередь ориентируются на диаметр желоба. Это параметр зависит от площади крыши. Зимой вода в желобах может застывать. Чтобы не допустить обледенения, внутрь прокладывается нагревательный провод.
Уплотнители
Между собой желоба стыкуются с помощью соединителей, в которых вставлены уплотнители. Изготавливаются они из ЭПДМ-резины. Этот материал обладает высокой эластичностью и обеспечивает соединению необходимую герметичность. Даже после длительной эксплуатации резиновая вставка быстро восстанавливает свои первоначальные размеры.
Кроме того, резина обладает высокой устойчивостью к влаге и не поддаётся влиянию агрессивной внешней среды. Во время монтажа ЭПДМ сверху покрывается силиконовой смазкой. Это обеспечивает простоту установки деталей, а также увеличивает срок службы резины.
Воронки
Водосточная воронка также может быть изготовлена из поливинилхлорида, металла или меди. При этом оцинкованные варианты встречаются чаще всего. Причина лежит в их невысокой цене. Изделия из пластика хорошо сочетаются с мягкой черепицей. Медь используется редко из-за высокой стоимости материала.
Во время установки используются следующие виды воронок:
- Колпаковые. Присутствующая в ней защитная сетка имеет форму стакана. Отсюда и пошло такое название воронки. Её размер позволяет пропустить через себя большие потоки воды, предварительно отфильтровав их.
- Плоские. Монтируются точно вровень с поверхностью крыши.
- С подогревом. Внутри воронки прокладывается тепловой кабель, который растапливает ледяную корку или попавший снег. В результате освобождается водосточный проход.
Также существуют воронки с вертикальным или горизонтальным выпуском воды.
Колена
С помощью колена есть возможность обойти любой угол здания. Внешне они представляют собой короткую загнутую трубу. Угол изгиба элемента может достигать 45⁰, 60⁰ и даже 90⁰.
Данные детали применяются в следующих случаях:
- Устанавливаются в местах расположения воронок.
- Для стыковки горизонтального желоба с вертикальной частью трубы.
- В случае необходимости обхода выступающих частей здания.
- При состыковке двух элементов системы, расположенных под углом.
Изготавливаются колена из того же материала, что и все остальные элементы системы.
По своим физическим характеристикам колена разделяются на 2 типа:
- Жёсткие. Имеют постоянный угол изгиба.
- Гофрированные. В процессе монтажа можно самостоятельно выставлять необходимый угол. Этот вариант является очень удобным, потому что не нужно делать сложных расчётов для точной подгонки деталей.
Стандартное колено имеет с каждой стороны длину по 350 мм. В случае необходимости соединения нестандартного участка используются дополнительные отрезки трубы.
Трубы
Трубы в системы водоотведения необходимы для обеспечения сохранности несущих элементов конструкции от попадания на них влаги. В первую очередь это касается фундамента и стен здания.
В летнее время влажный грунт способствует проседанию помещения. Зимой проникающая в землю вода замерзает и увеличивается в объёме. Это может привести к перекосу строения.
Трубы изготавливаются из того же материала, что и все остальные элементы водоотводной системы. Это необходимо для того, чтобы у всех деталей был одинаковый индекс теплового расширения.
По форме сечения трубы бывают прямоугольные и круглые. При этом все они обладают одинаковой функциональностью. Обычно их длина составляет от 1 до 4 м.
Хомуты
С помощью хомутов ведётся крепление труб к стене дома. При этом соблюдаются следующие требования:
- Глубина вворачивания метиза в стену не меньше 70 мм.
- Между трубой и стеной дома обязательно должен присутствовать зазор.
- Держатель должен повторять форму охватываемой поверхности.
Задача хомута состоит в надёжном закреплении трубы, чтобы она не колебалась под воздействием сильного ветра.
Выбор водосточной системы
По правилам монтаж водосточной системы проводится до формирования кровли. Однако в реальности так часто не получается. Это учли производители и предлагают такой выбор вариантов кронштейнов, которые можно крепить и после окончания постройки дома.
Выбор типа системы ведётся с соблюдением следующих условий:
- Материал жёлоба и труб должен совпадать с покрытием крыши.
- Диаметр трубы выбирается с учётом площади крыши на основании разработанных расчётов.
- Если крыша представляет собой сложную форму, то следует брать жёлоб повышенного размера.
- Установленная водосточная система должна иметь такой вес, который сможет выдержать стропильная система крыши. В случае наличия сомнений следует остановиться на облегчённом варианте.
- В регионах, где присутствует палящее солнце, лучше использовать металл, а в местах с повышенной влажностью — пластик.
Если все эти требования будут выдержаны, система водоотвода прослужит длительное время.
Подбор элементов
Приобретение элементов конструкции перед монтажом основывается на следующих правилах:
- Расстояние между стояками обычно составляет 10-12 м.
- Длина желобов и труб определяется на основании измерений параметров дома.
- По количеству стояков приобретается такое же число воронок.
- В зависимости от количества концов горизонтальных частей подбирается столько же заглушек.
- С интервалом в 50-60 см устанавливаются кронштейны. Их число зависит от длины карниза.
- Шаг установки монтажных хомутов составляет 2 м. Эта величина сокращается до 1,5 м, если высота дома составляет свыше 10 м.
- По количеству стояков устанавливается внизу такое же число сливных отводов.
- На каждой стояк приобретается по 2 колена.
Такой стандартный расчёт допустим к крышам простой конфигурации. Если поверхность имеет сложную форму, то применяется индивидуальный метод вычисления.
Монтаж конструкции
Монтаж водосточной системы начинается с крепления воронок, которые располагаются по углам крыши. Затем ведётся установка кронштейнов. Их следует располагать так, чтобы уложенные в них желоба располагались под уклоном от 2 до 7 градусов. Если это выразить в высотных параметрах, то на 1 м длины перепад должен составлять от 2 до 7 мм.
Уклон тянется между концами крыши. Для проверки его величины после установки кронштейнов между крайними элементами протягивается нить. С её помощью легко проверить полученный перепад высот.
На следующем этапе ведётся вставка желобов. Каждый элемент стыкуется с помощью соединителей. Предварительно в них устанавливаются уплотнители. Иногда длина желоба превышает нужный размер. В этом случае лишний кусок следует отрезать. Лучше всего это делать ножовкой по металлу.
Перед установкой водосточной трубы к стене крепятся хомуты. Если крыша заканчивается на большом расстоянии от стены, в систему встраивается колено. К нему подключается труба и одновременно она вставляется в хомуты. За счёт присутствующего колена труба приближается к поверхности стены.
Данная схема используется при установке водостоков, сделанных из пластика и металла.
Советы по работе и обслуживанию
Монтаж водосточной системы не отличается сложностью, но требует определённых знаний. Чтобы не допустить ошибок, перед началом работы следует ознакомиться с некоторыми правилами. Состоят они в следующем:
- Провести расчёт параметров желобов и водосточных труб. Если этого не сделать, то при сильных дождях возможен перелив воды.
- Обязательно установить решётки, чтобы система быстро не засорялась.
- Чётко рассчитывать и отмерить нужный уклон. В противном случае не будет обеспечено стока жидкости.
- Соблюдать правильное расстояние между кронштейнами, чтобы жёлоб не прогибался под весом воды. Такое требование распространяется и на хомуты.
- Не допускать установку труб вплотную к дому.
Следует помнить, что в желобах постоянно скапливается мусор. В первую очередь это касается падающей листвы. Чтобы водосточная система исправно работала, необходимо регулярно вести её очистку.
При строительстве дома монтажу водосточной системы следует уделять особое внимание. От правильности расчёта и качества установки будет зависеть внешний вид здания и продолжительность срока его эксплуатации. Вода является серьёзным врагом любой конструкции. Если не вести с ней борьбу, она может разрушить любое каменное строение.